ESPECIES ECUADOR

ECUADOR

A continuación quiero poner en evidencia la riqueza natural de mi pais Ecuador, y tratar de concientizar a todo el mundo sobre la importancia de las especies animales y vegetales en el ecosistema.
Los animales en peligro de extinción en Ecuador son:

Chorongo.

Estos preciosos animales, de coloración café oscura o castaño, han sufrido la destrucción de su hábitat, afectando seriamente a sus poblaciones. Son capturados como mascotas por la gracia y encanto que demuestran al ser domesticados.

Acostumbran formar numerosos grupos, mismos que se encuentran restringidos a zonas donde no existe cacería ni influencia humana.

Flor de balsa o serafín del platanar.

Esta es la especie de oso hormiguero más pequeña del mundo (menos de 44 cm). Son solitarios y exclusivamente arborícolas. Sus manos están provistas de fuertes garras, tienen cola prensil y están cubiertos de pelos cortos y sedosos. No poseen dientes y se alimentan de insectos, particularmente hormigas. Se reproducen durante la estación seca y las hembras paren una cría que llevan en la espalda durante largo tiempo.

Armadillo Gigante.

Nombre científico: Priodontes maximus (Priodontes giganteus).Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg.Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos.

La pacarana o guagua con rabo (Dinomys branickii)

Es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dinomyidae propia de Sudamérica, en peligro de extinción. Su aspecto recuerda a la paca (Cuniculus paca), aunque más robusto, con la cabeza más grande y un rabo más largo. Es el único miembro vivo de la familia Dinomyidae.

Zorro de Orejas Cortas.

El zorro de oreja corta (Atelocynus microtis) es un cánido propio de Sudamérica. Prefieren áreas boscosas con poca acción humana disturbante. Mide de 70 a 100 cm de largo de cuerpo y 30 cm de cola, que cuando pende perpendicular al suelo la va arrastrando. Pesa hasta 9 kg y una altura de 35 cm. Tiene patas cortas y ágiles, y cortas y redondeadas orejas, solo miden de 3 a 5 cm. Este cánido se distingue por su trompa de zorro y gruesa cola. Su pelaje va de negro a gris rojizo. Se mueve como un felino, y este zorrito come pequeños mamíferos, peces, insectos, frutas, reptiles. Está en la Lista de Especies en Riesgo.

El oso de anteojos.

(Tremarctos ornatus), también conocido como oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari, es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos, la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. De tamaño mediano en comparación con otros osos, mide 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos. Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retractiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.

La nutria gigante.

 

(Pteronura brasiliensis) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae que habita principalmente en la Amazonia. Es la única especie del género Pteronura y la más larga entre los mustélidos; los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg. A diferencia de los otros mustélidos es una especie social, con grupos familiares que suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos están basados en una pareja reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. A pesar de ser una especie por lo general pacífica es territorial y se ha observado agresión entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hábitos diurnos y se le ve activa durante todo el día. Es la especie de nutria más ruidosa y se han documentado vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad.

El jaguarundí.

(Puma yagouaroundi)2 es una especie de felino de pelaje pardo a negro uniforme, cuyo estado de conservación se considera de preocupación menor.1 Vive desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina. Recibe diversos nombres comunes en las diferentes regiones en donde habita, como gato colorado, gato moro, león Breñero, leoncillo, onza, tigrillo, yaguarundi, yaguarundí.1 También es conocido como guina, gato lagarto, gato nutria gato eyrá, gato servante y zorro-gato.

Jaguar. 
El jaguar, yaguar o yaguareté[a] (Panthera onca) es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el norte de México y gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900.

El pudú del norte (Pudu mephistophiles).

Llamado también venado conejo, venado chonta, sachacabra, venadito de los páramos o ciervo enano, es algo más fornido que el pudú meridional, pues mide 35 cm de altura en la cruz y pesa entre 8 y 10 Kgr. Los cuernos también son cortos, las orejas pequeñas y redondas. El color del pelaje es rojopardo en el tronco, la garganta es amarillo parda, la cabeza negruzca; las glandulas preorbitales son pequeñas. Es un cérvido que vive en las altas estepas frias, los páramos de Colombia, Ecuador y las punas de Perú generalmente entre 2.000 y 4.000 msnm.
Mide un máximo de 70 cm de largo y 40 cm a la grupa.

El manatí del Amazonas.

(Trichechus inunguis) es una especie sirenio de la familia Trichechidae. Esta especie se encuentra río Amazonas y sus afluentes, en países como Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela y en la zona de las Guayanas.

Garza cucharón.

Tiene un pico muy ancho, parecido a un huarache. La corona, cresta y parte superior de la espalda son negras; el resto de las partes superiores son grises. Presenta mejillas y pecho color ante grisáceo claro, con una sombra café claro en el vientre. Los flancos son negros. Los inmaduros tienen la espalda y las alas cafés, las partes inferiores ante o rojizo. Puede no presentar la frente blanca. Principalmente debajo de 800m. Costa Pacífica, tierras bajas del Caribe hacia el oriente hasta Santa Marta y S hasta valle medio del Magdalena en NE Antioquia. Al oriente de los Andes. Ocasionalmente hasta la Sabana de Bogotá (2600m). Desde el oeste de México localmente hasta N de Argentina y sureste de Brasil. También en Trinidad.

El cóndor andino o cóndor de los Andes.

(quechua kuntur) (Vultur gryphus) es una especie de ave falconiforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de California. Habita en la cordillera de los Andes y en las costas de Sudamérica adyacentes al océano Pacífico. Es el ave más grande de América, y el ave voladora más grande del mundo.3 No se conocen subespecies.1
Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

El águila harpía o simplemente harpía.

(Harpia harpyja), conocida en guaraní como taguato ruvichá, es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae que vive en la zona neotropical. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única especie del género Harpía. Su hábitat es el bosque lluvioso. No se conocen subespecies. El águila harpía es el ave nacional de Panamá y la especie que representa toda la diversidad biológica de Ecuador Programa A Harpia Ecuador. Se le llama también águila coronada aunque tal nombre es dado también a otras especies, en particular a Stephanoaetus coronatus y a Harpyhaliaetus coronatus.

El loro cacique o quinaquina.

(Deroptyus accipitrinus) es una especie de ave sudamericana de bello plumaje de la familia de los loros (Psittacidae), y el único miembro del género Deroptyus. Habita las selvas de la Amazonia y de la cuenca del Orinoco.

El colibrí pico espada.

Es la única ave en el mundo que tiene un pico más largo que su cuerpo. Este picaflor es reconocido universalmente como una de las aves más extrañas y divertidas de la naturaleza. El largo de su pico (10 cm. de longitud) se ha ido adaptando a su dieta, la cual está compuesta principalmente del néctar de cierto tipo de flores. Como es de esperar, su lengua también es inusualmente larga.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s